Бобр-место обитания и образ жизни - Ботаник. ру

Бобр-место обитания и образ жизни

Содержание

Бобр-место обитания и образ жизни

Бобр – млекопитающее принадлежащее к отряду грызунов, семейства бобровых. Причём это довольно крупный грызун, с длиной тела от семидесяти пяти до ста сантиметров, высотой в плече до 36 см и весом от тридцати до тридцати пяти килограмм.
Обитают бобры по берегам лесных рек и озёр. Эти животные приспособлены к полуводному образу жизни. Плоский лопатообразный хвост служит бобру в воде рулём, а на суше используется как опора. На лапках бобра между пальцами имеются плавательные перепонки.

Бобр-место обитания и образ жизни

Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. А густая, непромокаемая в воде шерсть не позволяет им замёрзнуть в воде. А вот на суше этот замечательный пловец и ныряльщик зачастую может чувствовать себя неуклюжим из-за своего солидного веса.
Всякое животное и всякая птица строит свой дом по-своему. Бобры являются прекрасными инженерами и искусными плотниками. К тому же они необыкновенные труженики.

Бобр-место обитания и образ жизни

Жилище бобра

В крутых берегах рек бобры устраивают себе жилища, роя в них норы. Если же берега низкие, бобры сооружают себе хатки.
Бобры подгрызают деревья, пуская в ход свои острые резцы, валят их и перегораживают речное русло. Из стволов поваленных деревьев и толстых сучьев строят плотину. Такая плотина перекрывает течение реки, образуя глубокую заводь, где животные чувствуют себя в безопасности. Основное назначение плотины – поддерживать необходимый уровень воды, чтобы вход в жилище всегда оставался под водой.

Бобр-место обитания и образ жизни

А посредине этой заводи бобры сооружают свой домик, который называется хаткой. Хатку бобры сооружают из веток деревьев и тростника, ловко орудуя передними лапами с перепонками, промазывают их землёй и речным илом.

Снаружи домик бобра напоминает огромную кучу хвороста. Однако внутри это довольно уютное и просторное жилище. Ширина хатки может достигать до десятка метров, а высота – до двух и даже трёх метров. Так что человек, если бы надумал заглянуть в гости к бобру, мог бы спокойно разместиться там в полный рост.

Домик бобра хоть и заметен для посторонних глаз, но попасть в него не так-то просто. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Да и сама хатка со всех сторон окружена водой. Расположенный под водой вход не только защищает жилище от врагов, но и препятствует попаданию в хатку ледяного зимнего воздуха.

Питание бобра

Питаются бобры только растительной пищей. Летом в их рационе присутствуют мягкие растения и побеги, корешки водных трав и ветки, сваленных для строительства деревьев. Зимой бобры питаются корой деревьев мягких пород, таких как осина и ива, а также ветками деревьев, которые они старательно складывают рядом с хаткой.

Бобр-место обитания и образ жизни

Живут бобры семьями, иногда даже образуя целые колонии. Именно поэтому им и нужно такое просторное жильё. Спаривание происходит в конце зимы. Бобрята появляются на свет спустя сто пять дней. До двух лет бобрики живут вместе с родителями. А достигнув этого возраста, начинают строить собственное жилище.

Бобры отличаются чистоплотностью. Свой дом они содержат в чистоте, регулярно очищая его от мусора и ила. А также следят, чтобы ходы, ведущие в жильё, всегда были свободны. В том месте, где поселились бобры, вода всегда чистая. Именно поэтому рядом с бобровыми поселениями всегда водится много рыбы.

Прокрутить вверх